Penggunaan Alat Kontrasepsi dan Frekuensi Menyusui di Wilayah Kerja Puskesmas Sangurara Kota Palu - Enggar Enggar; Ni Luh Ratna Dewi; Anna Veronica Pont (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2022)
One of the factors that causes low breastfeeding is a problem in milk production. There are several factors that can affect the smooth production of breast milk, including the frequency of breastfeeding, baby's weight at birth, maternal age, parity, stress, acute illness, early initiation of breastfeeding, smoking, alcohol consumption, nutritional status, and one of them is the use of contraception. The purpose of this study was to determine the effect of the use of hormonal contraceptives on the frequency of breastfeeding in the work area of the Sangurara Health Center, Palu City. The design of this research was case control. The sample was 42 breastfeeding mothers who use hormonal contraception, selected by purposive sampling technique. Data were analyzed using the Mann-Whitney test. The results of data analysis showed the value of p = 0.319. Based on the results of the analysis, it was concluded that the use of hormonal contraceptives had no effect on the frequency of breastfeeding in the work area of the Sangurara Health Center, Palu City.Keywords: hormonal contraception; breastfeeding mothers; breastfeeding frequencyABSTRAK Salah satu faktor yang menyebabkan rendahnya pemberian air susu ibu (ASI) adalah adanya masalah pada produksi ASI. Ada beberapa faktor yang dapat mempengaruhi kelancaran produksi ASI di antaranya adalah frekuensi pengeluaran ASI, berat badan bayi saat lahir, usia ibu, paritas, stres, penyakit akut, inisiasi menyusu dini, adanya rokok, konsumsi alkohol, status gizi, dan salah satunya yaitu penggunaan alat kontrasepsi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan alat kontrasepsi hormonal terhadap frekuensi menyusui di wilayah kerja Puskesmas Sangurara, Kota Palu. Rancangan penelitian ini adalah case control. Sampel adalah 42 ibu menyusui yang menggunakan alat kontrasepsi hormonal, yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan uji Mann-Whitney. Hasil analisis data menunjukkan nilai p = 0,319. Berdasarkan hasil analisis disimpulkan bahwa penggunaan alat kontrasepsi hormonal tidak berpengaruh terhadap frekuensi menyusui di wilayah kerja Puskesmas Sangurara, Kota Palu.Kata kunci: kontrasepsi hormonal; ibu menyusui; frekuensi menyusui