Integrasi Intervensi Komplementer pada Asuhan Keperawatan Komunitas Terhadap Peningkatan Pengetahuan dan Penanganan Kesehatan Remaja di Masa Pandemi COVID-19 - Muflih, Muflih; Nurhidayati, Istianna; Adyani, Sang Ayu Made (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2022)
A common health problem is the less than optimal handling of dysmenorrhea during the COVID-19 pandemic due to restrictions on mobility and access to public health services. Teaching complementary nursing interventions can enable the improvement of adolescent health, because it can be done independently. This study aims to analyze the effectiveness of the integration of complementary interventions in community nursing care on the knowledge and handling of adolescent health independently during the COVID-19 pandemic. The research used action research methods. The sample was 10 participants. Nursing care was given for 4 weeks by providing intervention teaching the disease process and teaching procedures/treatment complementary interventions in the form of warm compress therapy, deep breathing relaxation techniques, and music therapy which are carried out in 1-4 meetings. After being given the intervention, there was an increase in knowledge of the disease process related to dysmenorrhea and its drugs and complementary intervention procedures from a limited level to a high level. It was concluded that the integration of complementary interventions could increase the level of knowledge and treatment of adolescent health during community nursing care.Keywords: youth; dysmenorrhea; complementary nursing ABSTRAK Permasalah kesehatan yang umum terjadi adalah penanganan dismenore yang kurang maksimal di masa pandemi COVID-19 akibat pembatasan mobilitas dan akses pelayanan kesehatan umum. Pengajaran intervensi keperawatan komplementer bisa memungkinkan terjadinya perbaikan kesehatan remaja, karena dapat dilakukan secara mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas integrasi intervensi komplementer pada asuhan keperawatan komunitas terhadap pengetahuan dan penanganan kesehatan remaja secara mandiri di masa pandemik COVID-19. Penelitian menggunakan metode action research. Sampel sebanyak 10 partisipan. Asuhan keperawatan diberikan selama 4 minggu dengan memberikan intervensi pengajaran proses penyakit dan pengajaran prosedur/perawatan intervensi komplementer berupa terapi kompres hangat, teknik relaksasi nafas dalam, dan terapi musik yang dilakukan sebanyak 1-4 kali pertemuan. Setelah diberikan intervensi didapatkan peningkatan pengetahuan proses penyakit terkait dismenore dan obat-obatannya dan prosedur intervensi komplementer dari level terbatas menjadi level banyak. Disimpulkan bahwa integrasi intervensi komplementer dapat meningkatkan level pengetahuan dan penanganan kesehatan remaja selama dilakukan asuhan keperawatan komunitas.Kata kunci: remaja; dismenore; keperawatan komplementer