Physical Activity, Exercise dan Kontrol glikemik pada Pasien Diabetes Mellitus - Siska Rahmadiya; Debie Dahlia (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2022)
Routine physical activity has a major effect on glycemic control and overall health in type 2 diabetes patients. Diabetes has a characteristic drug dependence so that there is a risk of drug resistance and side effects that can cause complications, so non-medical measures are needed, not only to to manage type 2 diabetes, but also to prevent complications. All factors that have the potential to be modified by patients and which can increase the risk of developing complications, can be prevented and controlled, one of which is through physical activity or exercise. This study aims to assess the effectiveness of exercise and physical activity on glycemic control in type 2 diabetes mellitus patients. This study is a literature review obtained from 4 online databases, namely Pubmed, EBSCO, ScienceDirect and Proquest from 2015 to 2020, which were then matched with specific keywords. certain articles to get the appropriate articles, then analyzed according to the purpose of the study and then 5 selected articles were obtained. The articles are then reviewed and the results are presented in tabular form. Of the five types of interventions found, almost all of them had a significant effect on glycemic control.Keywords: type 2 diabetes mellitus; physical activity; exercise; glycemic control ABSTRAK Aktivitas fisik rutin berpengaruh besar terhadap kontrol glikemik dan kesehatan secara keseluruhan pada pasien diabetes type 2. Diabetes memiliki ciri khas ketergantungan obat sehingga beresiko terjadi resistensi dan efek samping obat yang dapat menimbulkan komplikasi, sehingga diperlukan upaya-upaya tindakan non-medis, tidak hanya untuk mengelolah diabetes type 2, tapi juga untuk mencegah komplikasi. Semua faktor yang berpotensi dimodifikasi penderita dan yang dapat meningkatkan resiko mengembangkan komplikasi, dapat dicegah dikontrol, yang salah satunya adalah melalui aktifitas fisik atau exercise. Studi ini bertujuan untuk menilai efektifitas exercise dan aktifitas fisik terhadap kontrol glikemik pasien diabetes mellitus type 2. Studi ini merupakan kajian literatur yang diperoleh dari 4 online database yaitu Pubmed, EBSCO, ScienceDirect dan Proquest tahun 2015 sampai 2020, yang kemudian dicocokkan dengan kata kunci spesifik tertentu untuk mendapatkan artikel yang sesuai, kemudian ditelaah menurut tujuan studi dan selanjutnya diperoleh 5 artikel terpilih. Selanjutnya artikel dikaji dan hasilnya disajikan dalam bentuk tabel. Dari lima jenis intervensi yang ditemukan, hampir semuanya berpengaruh secara signifikan terhadap kontrol glikemik.Kata kunci: diabetes mellitus tipe 2; physical activity; exercise; kontrol glikemik