Efek Masase Effleurage Terhadap Nyeri Persalinan di Klinik Mutiara Medika Rangkasbitung - Shinta Novelia; Tommy J Worwor; Putri Mutiara Febri; Bunga Tiara Carolin (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2022)
One method that can be used to overcome the problem of pain during labor is by doing effleurage massage. This study aims to determine the effect of effleurage massage on labor pain at Mutiara Medika Clinic in 2020. This type of research was quantitative using a one-group pretest and posttest design. The study population was 36 mothers giving birth and the sample was selected by purposive sampling technique. In the phase before and after the effleurage massage, the level of labor pain was measured. Furthermore, data analysis was carried out using a comparative test. The results of the comparison test showed p value = 0.000, so it can be said that there is a difference in the level of labor pain between before and after intervention. Furthermore, it was concluded that effleurage massage was effective in reducing the level of labor pain in the first stage.Keywords: labor pain; effleurage massage; first stage of labor ABSTRAK Salah satu metode yang dapat digunakan untuk mengatasi masalah nyeri saat persalinan adalah dengan melakukan pemijatan effleurage. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh effleurage massage terhadap nyeri persalinan di Klinik Mutiara Medika tahun 2020. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan rancangan one-group pretest and posttest. Populasi penelitian adalah 36 ibu melahirkan dan sampel dipilih dengan teknik purposive sampling. Pada fase sebelum dan sesudah effleurage massage dilakukan pengukuran tingkat nyeri persalinan. Selanjutnya dilakukan analisis data menggunakan uji komparasi. Hasil uji komparasi menunjukkan nilai p = 0,000, sehingga dapat dikatakan bahwa ada perbedaan tingkat nyeri persalinan antara sebelum dan sesudah intervensi. Selanjutnya disimpulkan bahwa effleurage massage efektif untuk menurunkan tingkat nyeri persalinan pada Kala I.Kata kunci: nyeri persalinan; effleurage massage; persalinan kala I