PERSEPSI MAHASISWA ATAS KEGIATAN MERDEKA BELAJAR KAMPUS MERDEKA (MBKM) DI LINGKUNGAN PRODI AKUNTANSI UNIKOM - Sri Dewi Anggadini; Surtikanti; Siti Kurnia Rahayu; Adeh Ratna Komala; Lilis Puspitawati; Wati Aris Astuti (Jurnal Pendidikan, 2022)
The purpose of this study was to examine student perceptions of the Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) policy, which intends to create a superior generation with a high level of creativity, inovative ideas, and ready to learn under any conditions. The MBKM policy provides opportunities and freedom for students to choose programs and activities to gain knowledge and a different academic atmosphere, to enrich their knowledge and skills. This research is descriptive quantitative in nature. The respondents in this study were 257 active students of the Unikom Accounting Study Program. The results showed that most students had a good and positive understanding of MBKM policy and the benefit in the forms of improved hard and soft skills, regardless of the challenges. For future advancement, the university needs to continuously socialize and facilitate the University's MBKM policy implementation. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji persepsi mahasiswa atas kegiatan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) untuk menciptakan generasi unggul dengan kreativitas, ide, inovasi dan siap belajar hal baru. Kebijakan MBKM ini memberikan peluang kepada mahasiswa untuk mengembangkan potensi diri, memilih lingkungan kampus untuk menimba ilmu sehingga untuk menemukan atmosfer akademik yang berbeda untuk memperkaya pengetahuan dan skills. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dan sampel pada penelitian ini adalah 257 mahasiswa aktif Program Studi Akuntansi Unikom. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa telah memahami kebijakan dan program MBKM serta manfaatnya dalam memberikan tantangan dan kesempatan bagi mahasiswa untuk pengembangan inovasi, kreativitas, kapasitas, kepribadian, serta terbentuknya hard skills dan soft skills mahasiswa. Untuk pelaksanaan ke depan universitas secara berkesinambungan perlu melakukan sosialisasi dan fasilitasi MBKM dengan lebih intens.