E-VOKASI KALTENG BARIGAS PADA PENGURUS RUMAH IBADAH KAWASAN WISATA KERENG BANGKIRAI KALIMANTAN TENGAH SEBAGAI UPAYA MENEKAN LAJU PENAMBAHAN KASUS COVID-19 DARI KLUSTER RUMAH IBADAH - Nuraliah Ali; Putri Fransiska Purnama Pratiwi (MONSU'ANI TANO Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Rumah Ibadah di Kawasan wisata Kereng Bangkirai berpotensi menjadi kluster baru penyebaran Covid-19 karena ramai dikunjungi oleh wisatawan dari dalam maupun luar Kalimantan Tengah. Tujuan program ini untuk menawarkan alternatif solusi terhadap permasalahan pada mitra yakni minimnya pengetahuan, pemahaman dan keterampilan penatakelolaan rumah ibadah sesuai standar protocol Kesehatan. Metode yang digunakan yakni pemberian teori/ materi dan praktek/ pendampingan dengan kombinasi pelaksanaan online via zoom dan offline. Program ini merupakan program kemitraan antara perguruan tinggi dengan Kelompok Sadar Wisata (POK DARWIS) yang merupakan perpanjangantangan pemerintah dalam mengelola kawasan wisata kereng bangkirai termasuk rumah-rumah ibadah di dalamnya. Program yang dilakukan berupa e-vokasi Kalteng Barigas, transfer teknologi berupa bodyshield standshield, hangershield, magneticshield dan video simulasi penatakelolaan pelaksanaan ibadah yang menerapkan protokol Kesehatan. Dengan adanya program ini, rumah-rumah ibadah dapat menjadi mitra percontohan penatakelolaan kegiatan keagamaan sesuai protocol Kesehatan demi menekan laju peningkatan Covid-19 dan menciptakan Kesehatan masyarakat secara luas.