PELATIHAN REFERENSI MANAGEMENT MENDELEY BAGI MAHASISWA DALAM PENULISAN KARYA ILMIAH - Mulyadi Mulyadi; Ita Mustika; Khadijah Khadijah; Andi Hidayatul Fadlilah (MONSU'ANI TANO Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Dalam penulisan karya ilmiah mencantumkan daftar pustaka merupakan hal yang wajib mahasiswa lakukan agar terhindar dari plagiarism. Permasalahan yang sering dihadapi para mahasiswa adalah masih banyak yang belum memahami cara pengutipan dan penulisan dengan menggunakan aplikasi Mendeley. Untuk lebih memudahkan dalam membuat daftar pustaka secara otomatis, saat ini telah hadir aplikasi yang dapat mahasiswa gunakan dalam menulis daftar pustaka secara otomatis, yakni aplikasi Mendeley. Tujuan dari pelatihan ini untuk memberikan informasi dan skill kepada mahasiswa mengenai cara penulisan sitasi dan membuat daftar pustaka menggunakan aplikasi Mendeley. Peserta kegiatan yaitu mahasiswa akuntansi fakultas ekonomi dan bisnis universitas ibnu sina. Kegiatan pelatihan dilaksanakan pada hari Jum’at, 11 Maret 2022. Metode yang dilakukan berupa presentasi, praktik dan tanya jawab diskusi. Berdasarkan hasil kegiatan pelatihan Mendeley meningkatnya kemampuan dan kompetensi mahasiswa akuntansi semester akhir dalam pengutipan dan penulisan karya ilmiah dengan menggunakan aplikasi Mendeley. Lebih jauh mahasiswa merasa pelatihan sangat bermanfaat untuk membantu mereka dalam penulisan tugas akhir mereka.