PENDAMPINGAN MANAJEMEN DAYA SAING PEMERINTAHAN DESA DALAM PENCAPAIAN SUISTAINABLE DEVELOPMENT GOALS - Arwildayanto Arwildayanto; Mohamad Zubaidi; Jumadi Mori Salam Tuasikal (MONSU'ANI TANO Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Program pengabdian KKNT Desa Membangun 2021 di Desa Potanga dilaksanakan untuk pendampingan manajemen daya saing pemerintahan Desa dalam percepatan pencapaian suistainable development goals (SDGs), dengan pertimbangan permasalahan desa: 1) perlunya peningkatan produktivitas dan kualitas masyarakat, 2) rendahnya pemahaman terkait permasalahan masyarakat seperti kesehatan, lingkungan hidup, pendidikan dalam mewujudkan program Desa SDGs, 3) Perlunya mewujudkan desa berkembang dan mandiri, serta kolaborasi berbagai pihak dalam pengembangan kawasan perdesaan berkelanjutan, dan 4) perlunya peningkatan ekonomi masyarakat desa. Metode pelaksanaan kegiatan: 1) persiapan; a) penyiapan administrasi dan perlengkapan mahasiswa, b) penyiapan bahan dan peralatan kegiatan pembekalan, c) menyiapkan bahan dan peralatan untuk pelaksanaan pengabdian, 2) pembekalan, terdiri; a) menyiapkan administrasi kegiatan pembekalan, b) melaksanakan pelatihan program pendampingan manajemen daya saing pemerintahan Desa berkelanjutan, c) mensosialisasikan kehidupan bermasyarakat dan nilai-nilai budaya masyarakat di lokasi KKNT, 3) rencana kegiatan program mahasiswa; a) melakukan pendampingan, b) melakukan pelaksanaan dan evaluasi, c) melakukan dokumentasi program. Implementasi program aksi KKNT telah berhasil dilakukan melalui upaya asesmen potensi desa, Workshop manajemen daya saing desa, peningkatan perekonomian, pendidikan, penyuluhan kesehatan (Covid 19, pencegahan stunting), pelestarian lingkungan hidup (penanaman pohon), pemberdayaan masyarakat, peran kepemudaan, (event keolahragaan, kesenian), pusat belajar rakyat (optimalisasi mobil pintar), mengajar di sekolah dan kesetaraan gender.