Analisis Rasio Keuangan Terhadap Perubahan Laba Di Bursa Saham Syariah Dengan Pertumbuhan Ekonomi Sebagai Variabel Moderasi - Ihsan Nasihin; Maria Hendriani; Meliana Puspitasari; Fauziah Rahman (Jurnal Ecodemica : Jurnal Ekonomi Manajemen dan Bisnis, 2022)
Pertumbuhan laba perusahaan-perusahaan manufaktur sektor industri makanan dan minuman diduga akan mengalami kendala. Hal ini dapat disebabkan oleh  penurunan pasar modal syariah.  sedangkan kinerja manajemen akan tercermin pada laba yang akan dihasilkan oleh perusahaan. Terdapat beberapa kendala yang dihadapi perusahaan dalam proses menghasilkan laba yang maksimal, seperti persaingan yang ketat antar sektor, menurunnya daya beli masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh rasio keuangan terhadap pertumbuhan laba yang di moderasi oleh pertumbuhan ekonomi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitaif dengan pendekatan statistik deskriptif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur makanan dan minuman yang listing di bursa efek dengan jumlah 45 perusahaan, sementara yang menjadi sampel adalah 11 perusahaan. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel dengan menggunakan uji asumsi klasik, uji hipotesis, dan moderated regression analisis. Hasil penelitian adalah rasio keuangan yang diproksikan NPM, CR dan TATO berpengaruh terhadap perubahan laba baik secara simultan maupun parsial. Hal tersebut berarti, kenaikan atau penurunan nilai NPM, CR dan TATO akan berdampak terhadap kenaikan atau penurunan nilai perubahan laba, dan Pertumbuhan ekonomi berpengaruh secara langsung terhadap perubahan laba