KONSEP BRANDING WISATA BERBASIS PEMASARAN DIGITAL DI DESA SIRNAJAYA, KABUPATEN BOGOR - Januarani Razak; Evi Novianti (Jurnal Pariwisata, 2022)
ABSTRAKDesa Sirnajaya merupakan salah satu desa wisata berbasis alam dengan branding utama bertajuk “Agrowisata Situ Rawa Gede”. Permasalahan promosi dan konsep branding yang masih belum matang menyebabkan proses pemasaran destinasi wisata menjadi berjalan lambat. Artikel ini menyajikan tentang perumusan strategi branding pemasaran berbasis digital yang tepat sebagai langkah awal meningkatkan citra wisata di Desa Sirnajaya. Data-data berupa hasil wawancara tentang kondisi pemasaran wisata, data observasi kondisi lapangan, dan data survei review pengunjung dari Google Maps diolah menggunakan metode analisis isi, gap analisis, dan analisis deskriptif kualitatif. Hasilnya didapatkan startegi umum untuk memperkuat branding “Agrowisata Situ Rawa Gede” salah satunya dengan meningkatkan strukturisasi konsep promosi dan konsep branding serta meningkatkan kualitas jaringan ke berbagai platform digital untuk membangun citra kawasan. Kata Kunci : Agrowisata Situ Rawa Gede, Branding, Desa Sirnajaya, Pemasaran. ABSTRACTSirnajaya Village is one of the nature-based tourism villages with the main branding entitled "Agrotourism Situ Rawa Gede". Promotional problems and immature branding concepts cause the tourism destination marketing process to run slowly. This article presents the formulation of the right digital-based marketing branding strategy as the first step to improve the image of tourism in Sirnajaya Village. The data in the form of interviews about tourism marketing conditions, observation data on field conditions, and visitor review survey data from Google Maps were processed using content analysis, gap analysis, and qualitative descriptive analysis methods. The result is a general strategy to strengthen the branding of “Agrowisata Situ Rawa Gede”, one of which is by increasing the structuring of the promotion concept and branding concept as well as improving the quality of the network to various digital platforms to build the regional image. Keywords : Agrowisata Situ Rawa Gede, Branding, Sirnajaya Village, Marketing.