FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT BERKUNJUNG WISATAWAN DI KAWASAN BALKONDES BOROBUDUR - Ivo Novitaningtyas; Axel Giovanni; Clarisa Alfa Lionora (Jurnal Pariwisata, 2022)
ABSTRAK Di masa pandemi Covid-19 destinasi wisata mengalami penurunan kunjungan wisatawan. Kondisi tersebut juga terjadi di kawasan Balkondes Borobudur. Dengan adanya kebijakan CHSE dari Pemerintah dan kecenderungan perubahan perilaku wisatawan di masa pandemi Covid-19, maka perlu diketahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi minat berkunjung wisatawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh daya tarik wisata, kualitas pelayanan dan kepercayaan terhadap minat berkunjung wisatawan di kawasan Balkondes Borobudur. Penelitian ini menggunakan data primer dari 100 responden berdasarkan metode convenience sampling. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya tarik wisata justru tidak mempengaruhi minat berkunjung wisatawan, sedangkan kualitas pelayanan dan kepercayaan dapat meningkatkan minat berkunjung wisatawan. Hasil tersebut memberikan implikasi manajerial bagi pengelola destinasi wisata di kawasan Balkondes Borobudur untuk menerapkan layanan berbasis protokol kesehatan dan meningkatkan kepercayaan wisatawan melalui sertifikasi CHSE. Kata kunci: daya tarik wisata, kualitas pelayanan, kepercayaan wisatawan, minat berkunjung wisatawan ABSTRACT During the Covid-19 pandemic, the number of tourist visits to tourism destinations declined. This condition also occurs in the Balkondes Borobudur area. Based on these, it is necessary to know what factors influence tourist interest in visiting because the Government also create CHSE policy and the trend of changing tourist behavior during the Covid-19 pandemic. This study aims to determine the effect of tourist attraction, service quality, and trust on the interest of visiting tourists in the Balkondes Borobudur area. This study uses primary data from 100 respondents based on the convenience sampling method. Data were analyzed using multiple linear regression analysis. The results showed that tourist attractions did not affect the interest of visiting tourists, while the quality of service and trust could increase the interest of visiting tourists. These results provide managerial implications for tourism destination managers in the Balkondes Borobudur area to implement health protocol-based services and increase tourist trust through CHSE certification. Keywords: tourist attraction, service quality, trust, tourist interest to visit