ANALISIS EKONOMI POLITIK MEDIA MELALUI PERSPEKTIF KOMODIFIKASI BIG THREE INDUSTRI LABEL REKAMAN GLOBAL - Okky Pramudita (Jurnal Ilmu Komunikasi (J-IKA), 2022)
Perkembangan industri label rekaman sejak tahun 1800-an telah menciptakan standarisasi dalam musik populer dunia dan meningkatkan konsentrasi perusahaan. Perkembangan industri musik jenis ini tidak berdampak langsung terhadap budaya lokal atau dianggap imperialisme budaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji praktik dominasi Universal Music Group, Warner Music Group, dan Sony Music Entertainment atau yang dikenal the big three di industri label rekaman. Adapun penelitian ini dianalisis dengan menggunakan teori Ekonomi Politik Media serta Komodifikasi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif secara utuh terkait dominasi big three di industri label rekaman global. Penelitian menunjukkan bahwa Big three, sebagai perusahaan label rekaman global, memiliki kapasitas untuk mempengaruhi sistem produksi dan distribusi yang berupaya mengubah nilai estetika musik menjadi nilai ekonomi atau nilai hanya untuk tujuan komersial. Selain komodifikasi konten, big three juga mengkomodifikasi karyawan dan musisi.