Sistem Pendukung Keputusan Menentukan Optik Terbaik Dengan Metode Simple Additive Weighting - Yunita Nur Aprilia; Ahmad Jurnaidi Wahidin (Swabumi, 2022)
Berkembangnya bidang industri saat ini menyebabkan persaingan antar perusahaan menjadi semakin ketat dan kompetitif. PT. Domba Mas Indonesia merupakan perusahaan yang bergerak dibidang distributor atau ritel lensa kacamata. Optik merupakan outlet yang menjadi pembeli produk dan pembelian dilakukan berulang kali. Perusahaan memberikan reward terhadap optik terbaik setiap bulannya dengan tujuan meningkatkan semangat optik dalam pembelian. Sistem Pendukung Keputusan suatu sistem informasi spesifik yang ditujukan untuk membantu manajemen dalam mengambil keputusan yang berkaitan dengan persoalan yang bersifat semi terstruktur. Dengan adanya sistem yang dibangun, PT. Domba Mas Indonesia menggunakan metode SAW dapat menenentukan optik terbaik dengan menggunakan recomendasi dari sistem. Dari hasil penghitungan terhadap lima alternatif dengan menggunakan lima kriteria didapat alternatif dengan nilai tertinggi 0,8916 yaitu Optik UD. Ginsa Primata. Sistem dibangun menggunakan Dreamweaver dan PHP My Admin. Proses pengambilan keputusan didasarkan pada kriteria-kriteria yang telah di tetapkan oleh PT. Domba Mas Indonesia.Penghitungan menentukan optik terbaik lebih akurat, data dan laporan penentuan optik terbaik dapat tersimpan secara baik didalam database. Sistem yang dibuat kemudian diuji menggunakan black box testing dengan hasil semua pengujian dapat diterima atau sesuai dengan yang direncanakan