Sistem Penunjang Keputusan Pemilihan Siswa Berprestasi Metode AHP di SMP Era Informatika - Anggi Rahardiansyah; Arief Rusman; Ahmad Hafidzul Kahfi (Bianglala Informatika, 2022)
Menjadi siswa berprestasi adalah impian setiap siswa di sekolah. Prestasi yang didapat tentu didasarkan dengan suatu kemampuan terhadap pengetahuan yang dimiliki oleh masing-masing siswa. SMP Era Informatika adalah Sekolah SMP Swasta yang terletak di Provinsi Banten Kota Tangerang Selatan, SMP Era Informatika memiliki visi dan misi yang berorientasi pada lulusan terbaik, cerdas, unggul dalam prestasi dan berwawasan luas sekolah ini ingin memberikan predikat kepada siswa berprestasi yang memenuhi kriteria yang telah ditetapkan di sekolah, tetapi dalam pemilihan siswa berprestasi di sekolah ini hanya berdasarkan nilai akademik saja sehingga hasil keputusan tidak akurat. Kriteria yang diterapkan dalam penelitian ini 4 kriteria yaitu nilai rapor, absensi, kepribadian, dan nilai IQ. Pemilihan siswa berprestasi ini diharapkan mempermudah pihak sekolah dan guru dalam menentukan siswa berprestasi. Dalam penelitian ini metode yang digunakan yaitu metode Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk membantu pemilihan siswa berprestasi. Hasil pembobotan yang didapat dari4 kriteria yang digunakan adalah nilai rapor menjadi kriteria paling penting dengan bobot 52,3%, Absensi 22,9%, Kepribadian 15,5%, Nilai IQ 9,3%. Total rangking yang didapat dari 4 alternatif calon penerima beasiswa adalah Raniya (41,8%).Kata Kunci : Siswa Berprestasi, Sekolah, Sistem Penunjang Keputusan, Analitycal Hierarchy Process (AHP)Becoming an outstanding student is the dream of every student at school. The achievements obtained are of course based on the ability to the knowledge possessed by each student. Era Informatics Junior High School is a Private Junior High School located in Banten Province, South Tangerang City, Era Informatics Junior High School has a vision and mission that is oriented towards the best graduates, intelligent, superior in achievement, and broad-minded. determined at the school, but the selection of outstanding students in this school is only based on academic grades so the results of the decision are not accurate. The criteria applied in this study were 4 criteria, namely report cards, absenteeism, personality, and IQ scores. The selection of outstanding students is expected to make it easier for schools and teachers to determine outstanding students. In this study, the method used is the Analytical Hierarchy Process (AHP) method to assist the selection of outstanding students. The weighting results obtained from the 4 criteria used are the report card score being the most important criterion with a weight of 52.3%, 22.9% Attendance, 15.5% Personality, 9.3% IQ score. The total ranking obtained from the 4 alternative scholarship recipients is Raniya (41.8%).Keywords: Student achievement, School, Analitycal Hierarchy Process (AHP), Decision Support System,