Struktur Alur Dalam Novel Tapak Jejak Karya Fiersa Bersari - Silvia Auliya; Rian Damariswara (Wanastra: Jurnal Bahasa dan Sastra, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan struktur alur dalam novel Tapak Jejak karya Fiersa Bersari. Teori yang digunakan penelitian ini berkaitan dengan novel dan struktur alur. Pada penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Pendekatan yang digunakan penelitian ini menggunakan bentuk pendekatan struktural. Data dalam hal ini berupa kutipan yang menggambarkan tentang struktur alur meliputi  pengenalan situasi cerita (exposition), pengungkapan peritiswa (complitation), adanya konflik (ricing action), puncak konflik (turning point), dan penyelesaian (ending) yang terdapat pada novel. Berdasarkan analisis terhadap struktur alur dalam novel Tapak  Jejak karya Fiersa Bersari dapat disimpulkan antara lain. Pertama Pembukaan cerita diawali dengan sampainya tokoh utama Bung dan Swarandee memulai perjalanan di Ternate. Kedua tokoh Bung mengalami kebingungan untuk melangkah dan melanjutkan perjalanan mengelilingi Indonesia bagian timur. Ketiga diawali dengan tokoh Aku yang berhasil menyelesaikan misinya untuk menjejakkan kakinya di Manowari, tetapi tokoh Aku memiliki tekat untuk bisa samapai ke ujung timur Indonesia. Ketiga pada puncak ini menentukan perubahan nasib tokoh, ia dapat menyelesaikan masalahnya atau gagal. Selain itu, tokoh Bung telah kehilangan motivasi dalam mengelilingi Indonesia. Ia juga rindu akan rumah dan keluarga. Keempat Bung mengingat alasan untuk melakukan perlajanannya menyelusuri Indonesia bagian Timur dan memutuskan agar kembali pulang ke rumah halaman dan berkumpul bersama keluarganya.