Pemilihan Bahan Bacaan Sastra Anak dalam Penanaman Nilai Pendidikan Karakter - Susi Hardila Latuconsina; Aria Bayu Setiaji; Enggal Mursalin (Wanastra: Jurnal Bahasa dan Sastra, 2022)
Abstrak – Bahan bacaan sastra memiliki peran penting sebagai upaya pembentukan karakter dan pengembangan kepribadian anak. Namun tidak semua bahan bacaan sastra dapat dibaca oleh anak-anak. Bahan bacaan sastra anak perlu disesuaikan berdasarkan tahap perkembangan intelektual. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan karakteristik bahan bacaan sastra anak sesuai dengan tahap perkembangan intelektual dan nilai-nilai yang terdapat pada bahan bacaan anak. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif-deskriptif berjenis riset kepustakaan (library research). Berdasarkan hasil analisis data, dapat dijelaskan bahwa bahan bacaan sastra yang sesuai dengan tahap perkembangan intelektual anak dapat dikelompokkan menjadi 4 (empat) tahapan, yaitu (1) tahap sensori motor period (0-2 tahun) yakni anak lebih suka dengan suatu bunyi-bunyian dan dendang lagu, (2) tahap praoperasional period (2-7 tahun) yakni bahan bacaan yang sesuai seperti buku-buku yang didominasi oleh gambar, (3) tahap operasional konkret period (7-11tahun) yakni bahan bacaan yang sesuai adalah buku-buku narasi atau cerita yang dapat membawa anak memproyeksikan dirinya ke dalam waktu dan tempat seperti kisah, petualangan atau sastra tradisional, (4) tahap operasional formal period (11-12 tahun) yakni tahap dimana anak sudah dapat memahami buku-buku alur ganda atau puisi-puisi anak yang diberikan di sekolah. Bacaan sastra anak tidak hanya memberikan hiburan atau kepuasan batin, akan tetapi di dalamnya terdapat nilai-nilai karakter yang dapat ditanamkan kepada anak. Nilai-nilai karakter tersebut antara lain nilai moral, budi pekerti, mandiri, kerja keras, toleransi, rasa ingin tahu, kedisiplinan, kepedulian, perjuangan dan lain-lain yang disisipkan ke dalam bahan bacaan sastra anak.Kata Kunci: bacaan sastra anak, nilai-nilai karakter, tahap perkembangan Abstract - Literary reading materials have an important role as an effort to build character and develop children's personality. However, not all literary reading materials can be read by children. Children's literature reading materials need to be adjusted based on the stage of intellectual development. This study aims to describe the characteristics of children's literary reading materials according to the stage of intellectual development and values contained in children's reading materials. This research is a qualitative-descriptive research type of library research. Based on the results of data analysis, it can be explained that literary reading materials according to the stage of children's intellectual development can be grouped into four stages, namely (1) the sensorimotor period (0-2 years) stage, which is children prefer sounds. and singing songs, (2) the pre-operational period (2-7 years) namely appropriate reading materials such as books dominated by pictures, (3) the concrete operational stage of the period (7-11 years) where appropriate reading materials are books narrative books or stories that can bring children to project themselves into time and place such as stories, adventures or traditional literature, (4) the formal operational stage of the period (11-12 years), namely the stage where children are able to understand double plot books or poetry-children's poems given at school. Reading children's literature not only provides entertainment or inner satisfaction, but in it there are character values that can be instilled in children. The character values are moral values, character, independence, hard work, tolerance, curiosity, discipline, concern, struggle and others that are inserted into children's literature reading materials.Keywords: children’s literary reading materials, character values