Pengaruh Perencanaan Pajak dan Beban Pajak Tangguhan Terhadap Manajemen Laba (Study Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Dasar dan Kimia yang Terdaftar di BEI 2017-2020) - Saifur Rohman; Nina Sabrina; M. Orba Kurniawan (MONETER - JURNAL AKUNTANSI DAN KEUANGAN, 2022)
Rumusan dalam peneliian ini adalah bagaimana pengaruh perencanaan pajak dan beban pajak tangguhan terhadap manajemen laba. Tujuannya untuk mengetahui pengaruh pengaruh perencanaan pajak dan beban pajak tangguhan terhadap manajemen laba. penelitian ini adalah penelitian asosiatif. Populasi pada penelitian ini sebanyak 80 perusahaan manufaktur sektor industry dasar dan kimia yang terdaftar di BEI periode 2017-2020. Metode penentuan sampel yaitu puposive sampling. Metode pengumpulan datayang digunakan dalam penelitian adalah analisis dokumen. Uji hipotesis yang digunakan adalah Uji Regresi Linier Berganda pada SPSS 25. Hasil Penelitian ini menunjukan perncanaan pajak dan beban pajak tangguhan berpengaruh secara simultan terhadap manajemen laba. Secara persial perencanaan pajak berpengaruh terhadap manajemen laba, dan beban pajak tangguhan berpengaruh terhadap manajemen laba.