Analisis Kelengkapan Pengisian Dokumen Rekam Medis Rawat Inap di UPT RSUD Cikalong Wetan - Anna Anggraeni; Ike Herlina (JURNAL BIDANG ILMU KESEHATAN, 2022)
Salah satu pengukur untuk menunjang efektivitas pelayanan di UPT RSUD Cikalong Wetan adalah data informasi rekam medis yang baik dan lengkap berdasarkan Permenkes RI No. 269/Menkes/Per/III/2008. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kelengkapan pengisian dokumen rekam  medis dan faktor-faktor ketidaklengkapan pengisian dokumen  rekam medis. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Subjek penelitian terdiri dari 1 orang petugas PJRM. Objek penelitian adalah sampel rekam medis pasien rawat inap di UPT RSUD Cikalong wetan pada bulan April - Juni tahun 2021 berdasarkan rumus Slovin didapatkan sebanyak 93 rekam medis. Hasil penelitian terhadap kelengkapan identitas pasien, kelengkapan laporan penting, kelengkapan autentifikasi rekam medis rawat inap dan kelengkapan pencatatan yang benar menunjukkan bahwa kelengkapan pengisian rekam medis dilihat dari ke empat aspek tersebut cukup baik yaitu 56,2 %. Ketidaklengkapan pengisian rekam medis rawat inap sebanyak 43,8 %, disebabkan oleh beberapa faktor yaitu faktor petugas, faktor prosedural, faktor alat, faktor Mesin dan faktor Motivasi.