Analisis Antrian Pendaftaran Pasien Rawat Jalan Saat Pandemi Covid-19 di Rumah Sakit X - Resti Andani; Gin-gin gina yuliany; Dina Sonia (JURNAL BIDANG ILMU KESEHATAN, 2022)
Pandemi COVID-19 telah mempengaruhi sektor kesehatan. Adanya peraturan Adaptasi Kebiasaan Baru atau new normal menjadikan rumah sakit harus memperbaharui sistem pelayanan pendaftaran juga kunjungan pasien. Tak terkecuali pada pelayanan kesehatan rawat jalan, dimana pasien yang datang harus mematuhi protokol kesehatan dengan menggunakan masker hingga menjaga jarak pada saat mengantri dan menunggu pelayanan pendaftaran. Metode penelitian menggunakan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan melakukan wawancara terhadap beberapa petugas seperti petugas pendaftaran, perawat dan satpam. Penelitian dilakukan pada pasien rawat jalan dalam waktu satu bulan. Rumah sakit X melayani pasien yang menggunakan BPJS maupun tidak. Pasien BPJS di rumah sakit X dibedakan menjadi dua, yaitu pasien BPJS dinas dan pasien BPJS mandiri. Sumber kedatangan pasien rawat jalan adalah terbatas (finite). Disiplin antrian menggunakan First In First Out (FIFO). Jam sibuk di loket pendaftaran terjadi pada pukul 07.00 hingga pukul 11:00. Ada perubahan yang terjadi dalam penerimaan pasien pada masa pandemi ini, yaitu pasien yang berkunjung dibatasi jumlah kedatangannya dan jam pengambilan nomor antrian.