Hubungan Komunikasi Terapeutik Perawat dengan Tingkat Kepuasan Pasien Rawat Inap di Ruang Bung Karno RSU Proklamasi Rengasdengklok Tahun 2020 - Hilda Meriyandah Agil; Taufik Rohman; Puji Raharja Santosa (JURNAL BIDANG ILMU KESEHATAN, 2022)
Latar Belakang: Komunikasi berperan penting dalam menjalankan proses pelayanan yang berkaitan dengan antar elmen pada suatu kelompok. Tanpa adanya komunikasi yang baik dalam menjalankan proses pelayanan kemungkinan besar dalam suatau pelayanan tersebut tidak akan berjalan dengan maksimal, seorang perawat wajib memiliki keterampilan khusus dalam berkomunikasi karena perawat sebagai ujung tombak pelayanan terhadap pasien dan keluarganya. Komunikasi terapeutik menjadi sangat penting karena dapat mempengaruhi tingkat kepuasan pasien terhadap pelayanan kesehatan yang diberikan.  Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi kepuasan dalam pelayanan kesehatan adalah komunikasi terapeutik. Tujuan Penelitian: Mengetahui hubungan komunikasi terapeutik perawat dengan kepuasan pasien diruang Iawat Inap Bung Karno RSU Proklamasi Rengasdengklok. Metode Penelitian: Penelitian ini termasuk dalam penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian korelasional menggunakan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 108 responden yang diambil dengan teknik purposive sampling. Uji statistik yang digunakan adalah Chi Square Hasil Penelitian: Komunikasi terapeutik perawat dinyatakan sebagian besar efektif (87%), Kepuasan pasien sebagian besar dinyatakan puas (93.5%). Hipotesis menunjukan H0 ditolak dan H1 diterima. Berdasarkan hasil uji statistik dengan chi-square di peroleh nilai P Value sebesar 0,016, karena nilai p<0,05 berarti hipotesis diterima. Kesimpulan: Ada hubungan komunikasi terapeutik perawat dengan kepuasan pasien Rawat Inap di ruang Bung Karno RSU Proklamasi Rengasdengklok 2020.