Reduksi Nyeri Punggung Bawah dengan Prenatal Gentle Yoga pada Kehamilan Trimester III di Gianyar Bali Tahun 2021 - Anak Agung Santi Dewi; Ni Made Ari Febriyanti (JURNAL BIDANG ILMU KESEHATAN, 2022)
Dalam upaya pencegahan penularan COVID-19, banyak pembatasan yang terjadi di semua layanan rutin termasuk pelayanan kesehatan maternal. Sejalan dengan kondisi keterbatasan pandemi ini, banyak ibu hamil yang tidak mampu mengelola sendiri ketidaknyamanan, salah satunya adalah nyeri punggung bawah. Prognosis nyeri punggung bawah akan buruk apabila tidak ditangani dengan baik seperti  kesulitan untuk berdiri, duduk bahkan kesulitan untuk berjalan. Prenatal gentle yoga merupakan salah satu alternative non farmakologis untuk mengurangi keluhan nyeri punggung bawah dengan melakukan postur-postur restoratif dan relaksasi. Tujuan Penelitian ini melihat pengaruh prenatal gentle yoga terhadap nyeri punggung bawah pada ibu hamil Trimester III. Metode : Jenis penelitian Quasi Eksperimental dengan rancangan One Group Pre-post Test Design (without control group) dengan sampel ibu hamil Trimester III sebanyak 20 responden yang diambil secara Accidental Sampling. Intrumen penelitian menggunakan Numeric Rating Scale (NRS) dengan uji statistic Uji Wilcoxon. Hasil : penelitian p value = 0,000. Kesimpulan : Terdapat hubungan yang signifikan antara reduksi nyeri punggung bawah ibu hamil trimester III dengan prenatal gentle yoga