Implementasi Algoritma K-Means dengan menggunakan Metode Profile Matching Pada Alumni STT Pagar Alam - Ferry Putrawansyah, Nadiya Citra Dewi (Jurnal Ilmiah Binary STMIK Bina Nusantara Jaya Lubuklinggau, 2021)
Tujuan penelitian adalah untuk mengimplementasikan Algoritma K-Means Metode Profile Matching Pada Job Fair CTC Sekolah Tinggi Teknologi Pagar Alam. Dimana saat ini pendataan alumni Sekolah Tinggi Teknologi Pagar Alam dilakukan secara terkomputerisasi yaitu kegiatan ini dilakukan dengan menyebarkan kusioner melalui google form yang di informasikan melalui group whatshap dan group facebook. Proses penyampaian informasi kepada alumni mengenai lowongan pekerjaan di Sekolah Tinggi Teknologi Pagar Alam masih kurang efektif. Sehingga dibutuhkan suatu sistem untuk mempermudah alumni mendapatkan informasi lowongan pekerjaan sesuai dengan profile setiap alumni, maka sistem yang akan diangkat sistem metode Profile Matching Job Fair guna untuk memfasilitasi antara pencari kerja dan pengguna kerja (perusahaan). Sistem yang di implementasikan menggunakan Framework CodeIgniter, dan menggunakan bahasa pemrograman PHP, dalam pengembangan sistem ini penulis menggunakan Rapid Application Development (RAD) dengan tahapan Requirements Planning (Perencanaan Persyaratan), RAD Design Workshop, Implementation (Penerapan), dalam tahapan pengujian sistem penulis menggunakan Black Box Testing, Alpha dan Betha. Algoritma K-Means mengelompokan data alumni kedalam cluster yang terdiri dari dua, cluster 1 dan cluster 2 menghitung jarak terdekat nilai centroid. Hasil dari penelitian ini bertujuan memfasilitasi pencari kerja untuk mendapatkan sesuai dengan ketentuan yang ada, sehingga membantu pengguna tenaga kerja (perusahaan) untuk mendapatkan tenaga kerja yang sesuai dengan kebutuhan perusahaanya serta mengurangi angka pengangguran melalui peningkatan penempatan tenaga kerja.