Aspek Biopolitik Dalam Sekuritisasi COVID-19 Oleh WHO (World Health Organization) - Nashuhah, Nur (JIPSI Jurnal Ilmu Politik dan Komunikasi, 2021)
Artikel ini secara kritis terlibat dengan upaya baru-baru ini untuk membingkai pandemi global COVID-19 sebagai masalah keamanan internasional. Sekuritisasi COVID-19 itu penting, menurut artikel itu, bukan hanya karena itu adalah cara baru untuk mengkonseptualisasikan pandemi COVID-19 global, tetapi juga karena menandai situs kontemporer yang penting untuk penyebaran global ekonomi biopolitik kekuasaan yang berputar. seputar pemerintahan 'kehidupan'. Dimensi biopolitik pada sekuritisasi COVID-19 oleh WHO (World Health Organization ini memainkan serangkaian praktik sosial yang berpotensi memunculkan normalisasi atau new normal yang menurut artikel tersebut, harus dihindari oleh aktor politik internasional dalam upaya mereka untuk menemukan tanggapan yang tepat dan efektif terhadap pandemi global COVID- 19 pandemi. Cara meminimalkan bahaya ini dieksplorasi dalam kesimpulan artikel ini. Kata kunci: Covid-19, biopolitik, biopower, Foucault, normalization securitization, security