Pengembangan Modul Pembelajaran dengan Pendekatan Problem Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Matriyanus Ardinius Mundus; Putri Vina Sefaverdiana; Miftah Rakhmadian (Economics and Education Journal (Ecoducation), 2022)
Modul diartikan sebagai media untuk belajar mandiri karena di dalamnya telah dilengkapi petunjuk untuk belajar sendiri. Artinya, pembaca dapat melakukan kegiatan belajar tanpa kehadiran pengajar secara langsung yang dipadu oleh media modul sehingga mempermudahkan pesera didik untuk belajar kapan dan dimanapun saja. Jenis pengembangan yang digunakan dalam penelitan ini adalah pengembangan atau Research and Development. Alasan peneliti memilih jenis pengembangan ini karena pengembangan merupakan suatu metode penelitian yang digunakan untuk menghasilkan produk tertentu.Hal ini relevan dengan tujuan peneliti yang ingin menghasilkan suatu produk yang valid, praktis, dan efektif, berupa modul. Penelitian dan pengembangan ini berdasarkan model pengembangan yang dipilih, yaitu model pengembangan 4D yang dikembangkan oleh S. Thiagarajan. Model pengembangan 4D terdiri atas empat tahap yaitu: 1) Define, 2) Design, 3) Development dan 4) Disseminate. Produk yang di hasilkan berupa pengembangan modul pembelajaran dengan pendekatan Problem Based Learning untuk meningkatkan hasil belajar siswa Kelas VIII SMP Ibnu Sina. Berdasarkan hasil validasi oleh ke dua ahli yang pertama ahli materi diperoleh skor 92,64 dan ahli media dengan skor 83,92 dari nilai diatas dapat disimpulkan bahwa modul pelaku ekonomi masuk ke kategori sangat layak dan sudah bisa di implementasikan ke siswa siswi SMP.