Strategi Pelayanan Publik Terhadap Masyarakat Pariwisata Era New Normal Kabupaten Karangasem Provinsi Bali - Supriliyani Supriliyani; Dharmanu Dharmanu; Premierita Premierita; Suryawati Suryawati (Kybernan: Jurnal Studi Kepemerintahan, 2022)
Peran pemerintah dalam hal pembuatan kebijakan sangat diharapkan dalam berubahnya Kabupaten Karangasem menjadi zona hijau, guna dapat membangkitkan pariwisata yang ada di Kabupaten Karangasem. Hal tersebut dilakukan dengan pemberian vaksinasi kepada pelaku pariwisata baik karyawan hotel, restoran, objek wisata, transport maupun guide utamanya yang terlibat langsung dalam pelayanan wisatawan yang ada di Kabupaten Karangasem. Pelaku pariwisata menjadi garda terdepan untuk menyambut re-opening Bali sebagai destinasi wisata dunia. Pemberian vaksinasi bagi pelaku pariwisata merupakan salah satu solusi penting dalam mengatasi pandemi dan mempercepat pulihnya pariwisata serta perekonomian masyarakat di Kabupaten Karangasem. Metode yang digunakan adalah kuantitatif Regresi Linier Sederhana. Berdasarkan hasil penelitian adalah hubungan Pemerintah Daerah pelayanan Publik terhadap masyarakat sektor pariwisata era new normal Kabupaten Karangasem Provinsi Bali. Uji validitas sebanyak 100 responden yang bekerja di sektor perhotelan dan restoran hasil akhirnya dinyatakan valid. R tabel dalam penelitian dilihat dari jumlah responden dibanding dengan taraf kesalahan 0,05 (lima persen), dimana nilai yang diperoleh adalah 0,194.