Revitalisasi Asas-Asas Umum Pemerintahan Yang Baik Untuk Mewujudkan Birokrasi Yang Berkelas Dunia - Firna Novi Anggoro (Kybernan: Jurnal Studi Kepemerintahan, 2022)
Birokrasi di Indonesia masih menyimpan berbagai permasalahan. Salah satunya yaitu tingginya praktik korupsi yang dilakukan ASN. Untuk mewujudkan birokrasi yang berkelas dunia, maka harus dimulai dengan aktor yang menyelenggarakan sistem pemerintahan tersebut yakni ASN yang berkelas dunia. Untuk Mewujudkan ASN berkelas dunia, dalam menjalankan tugas dan wewenangnya belumlah cukup sebatas patuh terhadap perundang-undangan. Dibutuhkan juga kepatuhan bagi ASN atas Asas-Asas Umum Pemerintahan Yang Baik (AUPB) agar tercipta tata kelola pemerintahan yang baik (good governance). Metode penelitian yang digunakan adalah metode yuridis normatif dengan pendekatan masalah yang digunakan adalah pendekatan perundang-undangan (statute approach) dan pendekatan konseptual (conceptual approach). Diperlukan revitalisasi AUPB bagi ASN sehingga mampu mewujudkan birokrasi berkelas dunia. AUPB perlu diinternalisasikan dan diimplementasikan setiap ASN dalam menjalankan tugas dan wewenangnya.