Strategi Pengelolaan Kredit Program PUAP melalui BUMDes: (Kasus: Desa Cikarawang, Kabupaten Bogor) - Yuniati Fadilah; Saharuddin (Jurnal Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat [JSKPM], 2022)
Modal merupakan hal penting dalam keberlanjutan usahatani. PUAP merupakan upaya pemerintah membantu masyarakat dalam pengadaan modal. Di sisi lain, pemerintah sedang mendorong pendirian BUMDes sebagai upaya pensejahteraan masyarakat berbasis pengelolaan potensi desa dan pengelolaan permasalahan yang dihadapi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pengembalian kredit PUAP di desa Cikarawang dan kemudian diperbaiki melalui BUMDes. Di sisi lain, dilakukan pengidentifikasian kondisi dan permasalahan yang dirasakan masyarakat guna memberikan saran terkait pengadaan unit BUMDes baru. Penelitian menggunakan 35 sampel yang merupakan penerima program PUAP yang dipilih melalui stratified random sampling. Analisis data menggunakan uji regresi binomial. Hasil penelitian menunjukan tidak ada faktor yang berpengaruh terhadap pengembalian kredit PUAP. Selanjutnya, upaya perancangan pengelolaan BUMDes dapat didasarkan pada faktor yang dianggap memiliki potensi masalah dalam program PUAP dan pengidentifikasian kondisi dan permasalahan yang terjadi di Desa Cikarawang sebagai saran dalam perancangan strategi unit usaha BUMDes baru.