HUBUNGAN TINGKAT PENDIDIKAN DAN PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP PERILAKU PENCEGAHAN COVID-19 DI DUSUN DABO DESA SIPATUO KECAMATAN PATAMPANUA KABUPATEN PINRANG - Ners Sukri; Petrus Taliabo; Widya Wardani (Jurnal Kesehatan Lentera Acitya, 2021)
COVID-19 adalah penyakit yang disebabkan oleh virus corona yang menjadi pandemik di seluruh dunia termasuk Indonesia. Peningkatan kasus positif yang semakin hari semakin meningkat tanpa memandang latar belakang termasuk tingkat pendidikan. COVID-19 terus muncul dan korban terus bertambah, sehingga sangat penting untuk meningkatkan pengetahuan dan persepsi dikalangan masyarakat sehingga dapat terbentuk perilaku tindakan pencegahan penularan COVID-19. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat pendidikan dan persepsi masyarakat terhadap perilaku pencegahan COVID-19. Jenis penelitian ini menggunakan desain penelitian survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan porpusive sampling dengan jumlah 94 responden. Hasil penelitian ada hubungan tingkat pendidikan masyarakat dengan perilaku pencegahan COVID-19 dengan nilai ρ= 0,012 < α = 0,05, Ada Hubungan Persepsi Masyarakat dengan Perilaku Pencegahan COVID-19 dengan nilai ρ= 0,002 < α = 0,05. Kesimpulan ada hubungan antara tingkat pendidikan dan persepsi masyarakat terhadap perilaku pencegahan COVID-19 di Dusun Dabo Desa Sipatuo Kecamatan  Patampanua Kabupaten Pinrang tahun 2021.Kata Kunci: Tingkat Pendidikan, Persepsi, Perilaku Pencegahan COVID-19ABSTRACTCovid-19 disease is caused by a virus corona as the pandemic throughout the world including Indonesia. Increasing cases positive is getting increased irrespective of the background of education level. Covid-19 keeps showing up and the victim continuing to accumulate, so that it is important to increase knowledge and perception among the community that can be formed behavior action prevent transmission of covid-19. The purpose of this researchto find out the relationship the level of education and public perceptions in prevention covid-19 behavior. The kind of research it uses design research survey analytic by approach cross sectional. Technique use sampling porpusive the sample of 94 respondents. Research result there was a relationship of community education level with prevention COVID-19 behavior with a value of p = 0,012 <α = 0, 05, there was a relationship of public perceptionswith prevention COVID-19 behavior with a value of p = 0,002 <α = 0, 05. Conclusion there is a relationship between community education level and of public perceptions with  prevention COVID-19 behavior in Dabo Hamlet Sipatuo Village Patampanua Subdistrict Pinrang Regency 2021.Keywords: Education Level, Perception, Prevention COVID-19 Behavior