Analisis Kelayakan Potensi Tempat Pembuangan Akhir Sampah (TPA) Untuk Design Pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Sampah - Doddi Yuniardi (Jurnal Teknik Mesin dan Mekatronika (Journal of Mechanical Engineering and Mechatronics), 2022)
Sampah perkotaan ini merupakan suatu bahan yang terbuang atau dibuang sebagai hasil aktivitas manusia maupun proses alam yang belum memiliki nilai ekonomis. Pengelolaan sampah yang diselenggarakan oleh dinas terkait saat ini hanya fokus pada pengumpulan dan pengangkutan ke Tempat Pembuangan Akhir (TPA) tanpa melalui pengolahan tertentu. Akibatnya sampah hanya menumpuk di sudut-sudut kota sampah yang menumpuk saja dapat membawa dampak yang buruk pada kondisi kesehatan manusia dan lingkungan. Bila sampah dibuang secara sembarangan atau ditumpuk tanpa ada pengelolaan yang baik, akan menimbulkan berbagai dampak yang lebih serius. Terjadinya bencana (ledakan gas metan, tanah longsor, pencemaran udara akibat pembakaran terbuka dan lain-lain) merupakan akibat dari pengelolaan sampah yang belum dilaksanakan dengan baik. Oleh karena itu perlu adanya sistem penangkapan metana dan pengubahan biogas menjadi energi menawarkan salah satu alternatif bagi pengelolaan sampah terpadu untuk mengurangi dampak lingkungan sekaligus menghasilkan energi terbarukan. Studi ini diperlukan untuk dapat mengimplementasikan potensi yang ada tersebut sehingga akan berdampak positif bagi perekonomian dan lingkungan di wilayah yang distudi. Dalam hal ini penelitian dilakukan untuk TPA Burangkeng, Kabupaten Bekasi. Jawa Barat.