Sejarah Pengelolaan Zakat di Indonesia - saifuddin saifuddin (Az-Zarqa': Jurnal Hukum Bisnis Islam, 2020)
Sejarah pengelolaan zakat di Indonesia mulai dari masa pra kemerdekaan hingga era reformasi memang cukup unik. Terjadi tarik menarik antara pemerintah pada satu sisi dengan civil society pada sisi yang lain. Keadaaan ini kadang mesra dalam arti pemerintah memberikan support sepenuhnya terhadap civil society dalam pengelolaan zakat tanpa melakukan intervensi terlalu jauh, tetapi kadang juga antagonis dalam arti pemerintah dengan civil society berdiri pada posisi yang diametral. Tulisan ini memotret pengelolaan zakat dari mulai era pra kemerdekaan hingga era reformasi. Alat analisis yang dipakai adalah Sejarah sosial, ia merupakan suatu bagian dari ilmu sejarah yang dikelompokkan berdasarkan pembagian sejarah secara sistematis.