Pengaruh Durasi DM Tipe 2 Terhadap Angka Leukosit dan Hitung Jenis Leukosit Pada Tikus Wistar Pasca Bilateral Common Carotid Artery Occlusion (BCCAO) - Handayani, Ety Sari; Dianita, Farah Jasmine; Yuantari, Rahma Yuantari (Smart Medical Journal, 2022)
Pendahuluan: Stroke iskemik merupakan masalah kesehatan yang sering ditemui di dunia terutama Indonesia. BCCAO merupakan teknik yang dapat digunakan untuk menginduksi iskemia serebral. Salah satu faktor risiko stroke iskemik yaitu diabetes melitus tipe 2 dimana dapat meningkatkan agregasi leukosit dan aktivasi aterosklerosis. Mengetahui pengaruh durasi diabetes melitus tipe 2 terhadap angka leukosit dan hitung jenis leukosit pada tikus pasca ligasi BCCAO.Metode: Jenis penelitian berupa kuasi eksperimental. Subjek penelitian ini yaitu tikus jantan dewasa (Rattus norvegicus) galur Wistar. Tikus dikelompokkan menjadi 4 kelompok perlakuan, masing-masing terdiri dari 6 ekor tikus. Kelompok 1 merupakan kelompok sham operated, kelompok 2 merupakan kelompok iskemik (diligasi BCCAO selama 20 menit dan reperfusi 7 hari), kelompok 3 merupakan kelompok perlakuan DM-iskemik (DM selama 2 minggu dengan BCCAO), dan kelompok 4 merupakan kelompok DM-iskemik (DM selama 3 minggu dengan BCCAO. Analisis data menggunakan uji ANOVA dan Kruskal Wallis.Hasil: Angka leukosit dan hitung jenis leukosit pada DMT2 durasi 3 minggu memiliki nilai Neutrofil yang signifikan (23,53x 5,57; p = 0,014, p <0,05) dan Limfosit (66,68 x 6,16; p = 0,028, p <0,05) setelah induksi stroke iskemik.Kesimpulan: Terdapat pengaruh durasi diabetes melitus tipe 2 terhadap hitung jenis leukosit yaitu neutrofil dan limfosit pada tikus pasca ligasi BCCAO.Kata Kunci: Durasi DM, BCCAO, angka leukosit, hitung jenis leukosit