Bimbingan Pranikah Melalui Pendekatan Pendidikan Agama Kristen Untuk Mewujudkan Rumah Tangga Bahagia - Paskah Parlaungan Purba (Davar : Jurnal Teologi, 2020)
This paper analyzes the relationship between premarital guidance and a happy household from the perspective of Christian Religious Education. This research uses quantitative methods. The data collection technique used a questionnaire and analyzed with a statistical approach. The purpose of this study was to determine the effect of premarital guidance through the Christian Religious Education approach to happy households. Variable X is premarital guidance and variable Y is a happy household. The results showed that the table data processing was 0.05 on the N-2 was 2.006. Thus it is obtained that 95.33 2.006. That means t-observation t-table. Based on these findings, it can be stated that Variable X has a significant effect on Variable Y. That is, premarital guidance has a great influence in realizing a happy household in the GBI Tanjung Bayu Batam congregation. Tulisan ini menganalisis hubungan bimbingan pranikah dengan rumah tangga yang bahagia dilihat dari sudut pandang Pendidikan Agama Kristen. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Teknik pengambilan data menggunakan angket dan dianalisis dengan pendekatan statistik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh bimbingan pranikah melalui pendekatan Pendidikan Agama Kristen terhadap rumah tangga bahagia. Variabel X adalah bimbingan pranikah dan variabel Y adalah rumah tangga bahagia. Hasil penelitian menunjukkan olah data tabel adalah  0,05 pada N-2 adalah 2,006. Dengan demikian diperoleh bahwa 95.33 2,006. Hal itu berarti  t-observasi t-tabel. Berdasarkan temuan tersebut, dapat dinyatakan bahwa  Variabel X berpengaruh signifikan dengan Variabel Y. Artinya, bimbingan pranikah memiliki pengaruh yang besar dalam mewujudkan rumah tangga yang bahagia di jemaat GBI Tanjung Bayu Batam.