Usaha Pencegahan Perceraian Dalam Gereja - Zakharia Suparyadi (Davar : Jurnal Teologi, 2020)
This study aims to determine, test and prove the congregation's understanding of divorce prevention efforts in the church. The results of the data analysis show that, First: "The tendency of divorce prevention efforts (Y) is in the very effective category because it produces a lower and upper bound between 140.5052 to 143.5408. Second: The tendency of indicators for planting the values of love and marriage vows (X1) is very effective and results in a lower and upper bound between 44.5236 to 45.6423. Third: The educational background and length of time in the congregation significantly helped in efforts to prevent divorce (Y) in the Indonesian Sangkakala Christian Church, the Bethlehem Church. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, menguji dan membuktikan mengenai pemahaman jemaat tentang USAHA PENCEGAHAN PERCERAIAN DALAM GEREJA. Hasil analisis data menunjukan bahwa, Pertama: ”Kecenderungan usaha pencegahan perceraian (Y) adalah pada kategori sangat efektif karena dihasilkan lower and upper bound  antara 140,5052 sampai 143,5408. Kedua: Kecenderungan indikator penanaman nilai-nilai kasih dan ikat janji pernikahan (X1) adalah sangat efektif dan dihasilkan lower and upper bound antara 44,5236 sampai 45,6423. Ketiga: Latar belakang pendidkikan dan lamanya berjemaat secara signifikan membantu dalam usaha pencegahan perceraian (Y) di Gereja Kristen Sangkakala Indonesia Jemaat Betlehem.