Sistem Informasi Pendaftaran Internet Berbasis Web - Fanny Fatma Wati; Andrian Eko Widodo (Evolusi : Jurnal Sains dan Manajemen, 2022)
The internet customer registration system currently running at PT. Kotadata Erasistema Nusantara is considered less effective because the registration process still uses paper media, namely in the form of filling out forms manually by customers, so a Web-Based Internet Registration Information System is needed. The purpose of making this Web-Based Internet Registration Information System is that from the internal side it can facilitate management in making decisions and from the external side it can make it easier for internet customers to obtain information. The method used in making this Web-Based Internet Registration Information System uses Data Collection Techniques consisting of observations, interviews and library studies. For the software development model used by the author in conducting this research using the Extreme Programming Model (XP). In making the application using the PHP programming language and the database used is the MySQL database. The results of this Web-Based Internet Registration Information System are in the form of an online Internet Registration System Application which has several features, namely customer registration, installation schedule, billing, bill checking and sending payment receipts by customers.Keywords: Registration, Internet, Online Sistem pendaftaran pelanggan internet yang saat ini berjalan pada PT. Kotadata Erasistema Nusantara dinilai kurang efektif karena dalam proses pendaftaran masih menggunakan media kertas yaitu berupa pengisian formulir secara manual oleh pelanggan, sehingga diperlukan Sistem Informasi Pendafaran Internet Berbasis Web. Tujuan dari dibuatnya Sistem Informasi Pendafaran Internet Berbasis Web ini diantaranya adalah dari sisi internal dapat memudahkan manajemen dalam mengambil keputusan dan dari sisi eksternal dapat mempermudah pelanggan internet untuk memperoleh informasi. Metode yang digunakan dalam pembuatan Sistem Informasi Pendaftaran Internet Berbasis Web ini menggunakan metode Teknik Pengumpulan Data yang terdiri dari observasi, wawancara dan studi Pustaka. Untuk model pengembangan perangkat lunak yang digunakan oleh penulis dalam melakukan penelitian ini menggunakan Model Extreme Programing (XP). Dalam pembuatan aplikasi menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database yang digunakan adalah database MySQL. Hasil dari Sistem Informasi Pendafaran Internet Berbasis Web ini berupa Aplikasi Sistem Pendaftaran Internet secara online yang memiliki beberapa fitur yaitu pendaftaran pelanggan, jadwal pemasangan, pembuatan tagihan, cek tagihan dan mengirim struk pembayaran oleh pelanggan. Kata Kunci : Pendaftaran, Internet, Online