Perancangan Fasilitas Umum untuk Olah Raga dan Taman, Studi Kasus Perumahan Pondok Duta 1, Cimanggis Depok - Andrey Caesar Effendi; Muhammar Khamdevi (MARKA (Media Arsitektur dan Kota) : Jurnal Ilmiah Penelitian, 2022)
Salah satu perumahan yang ada di daerah Depok ini merupakan salah satu perumahan yang cukup tua yang dibangun di daerah Depok, yaitu pada tahun 1984. Perumahan ini berada di perbatasan antara Jakarta dan Depok sehingga menjadi salah satu perumahan yang di cari masyarakat yang bekerja di Jakarta. Perumahan ini juga menjadi pilihan untuk keluarga baru karena harganya di bawah perumahan di Jakarta dan tetap memiliki fasilitas yang cukup lengkap dijamannya. Pada masa sekarang ini, perumahan tersebut masih tetap ada dengan segala fasos-fasum yang ada tetapi sudah mulai kurang terawat. Salah satunya adalah fasos-fasum yang berada di Perumahan Pondok Duta I ini adalah fasilitas lapangan olahraga dan taman untuk anak. Dengan umur perumahan yang sudah lebih dari 35 tahun, secara tidak langsung para penghuni di perumahan ini sudah tidak muda lagi , dan banyak yang sudah menjadi kakek nenek. Sehingga secara usia lebih banyak yang tua dan masih balita, dikarenakan anak-anaknya yang memasuki usia produktif sudah keluar dari perumahan ini danhanya sesekali datang di akhir pekan untuk bertemu orangtuanya. Oleh karena itu, dengan segala perubahan yang terjadi dalam kurun waktu tersebut, Prodi Arsitektur Matana mencoba untuk melaksanakan kegiatan PKM dalam bentuk konsultasi dan mendesain salah satu fasos-fasum yang ada di perumahan ini yang sering digunakan oleh masayarakat sekitar setiap harinya. Kegiatan ini melibatkan angkatan 2018 dan 2019 yang sudah menempuh mata kuliah Studio Perancangan Tapak agar mereka dapat mengaplikasikan ilmunya di lapangan.