Konsep Arsitektur Kontekstual pada Bangunan Menara Pinisi, Universitas Negeri Makassar - Hasna Fauziyyah; Lutfi Prayogi (MARKA (Media Arsitektur dan Kota) : Jurnal Ilmiah Penelitian, 2022)
Konsep arsitektur kontekstual merupakan konsep arsitektur yang perduli terhadap lingkungan sekitarnya. Banyak bangunan baru yang dibangun tidak memperhatikan kondisi lingkungan sekitar. Issue tersebut menjadi penting untuk diperhatikan para perancang bangunan karena merupakan aspek penting yang dapat mempengaruhi karakter suatu kawasan. Oleh karena itu, konsep arsitektur kontekstual hadir untuk merespon adanya issue tersebut. Dengan adanya konsep arsitektur kontekstual, bangunan baru yang hadir diharapkan mampu merespon kondisi sekitar. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan memahami kehadiran prinsip-prinsip arsitektur kontekstual pada bangunan pendidikan. Metode yang dipakai selama penelitian berlangsung adalah metode deksriptif kualitatif dengan menggunakan data primer dan sekunder. Dengan adanya penelitian ini, diharapkan bisa menjadi tambahan wawasan bagaimana penerapan arsitektur kontekstual pada bangunan pendidikan.