ANALISIS TINGKAT KESEHATAN PT BANK TABUNGAN NEGARA (PERSERO) TBK MENGGUNAKAN METODE CAMEL - Trisnawati, Rina; Aryanti, Rahmi; Effendi, R. Y. (Surplus: Jurnal Riset Mahasiswa Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2022)
Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui kinerja keuangan PT. Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk dengan menggunakan metode CAMEL yang meliputi aspek Capital, Quality Asset, Quality Management, Earning Capacity, dan Liquidity. Sampel penelitian adalah laporan keuangan tahunan PT. Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk yang berjumlah 6 periode yaitu dari tahun 2014 sampai dengan 2019. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa data laporan keuangan yang diunduh dari website Bank BTN. Hasil analisis dengan menggunakan metode CAMEL membuktikan bahwa secara umum Bank BTN dalam kondisi cukup sehat dengan nilai pembobotan sebesar 72,83%. Secara parsial, aspek capital (CAR) dan liquidity (CR) masuk dalam kategori sehat, aspek quality management (NPM) dan earning (ROA) masuk dalam kategori cukup sehat, dan aspek quality asset (NPL), earning (BOPO) dan liquidity (LDR) masuk dalam kategori tidak sehat. Perbaikan terhadap kinerja aspek quality asset (NPL), earning (BOPO) dan liquidity (LDR) perlu dilakukan agar di masa datang ketiga aspek dapat meningkat menjadi sehat.