PENGARUH KREDIBILITAS ENDORSER TERHADAP SIKAP KHALAYAK PADA MERK HEAD & SHOULDERS - Wahyuni Aritonang; Ratih Hasanah (Jurnal Komunikasi Universitas Garut: Hasil Pemikiran dan Penelitian, 2022)
Abstrak  Penelitian ini dilatarbelakangi oleh inovasi perusahaan dalam menjawab kebutuhan dan permintaan konsumen yang semakin meningkat dan beraneka ragam. Perusahaan diharapkan memiliki strategi pemasaran yang tepat untuk dapat bertahan di tengah persaingan. Iklan sebagai media promosi haruslah kreatif dan unik untuk mendongkrak daya tarik konsumen terhadap produk yang ditawarkan. Promosi melalui iklanlah yang akan membentuk pandangan khalayak terhadap merek. Menggunakan selebriti endorser dan daya tarik humor menjadi salah satu cara yang dapat digunakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur berapa besar pengaruh selebriti endorser Joe Taslim dan daya tarik humor terhadap sikap khalayak pada merek Head & Shoulders, serta untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kredibilitas selebriti endorser dan daya tarik humor secara bersamaan terhadap sikap khalayak pada merek. Metode kuantitatif deskriptif verifikatif digunakan dalam penelitian ini. Sedangkan dalam pengambilan sampel digunakan teknik purposive sampling,  400 orang responden menjadi sampelnya. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linear berganda. Hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa terdapat pengaruh positif kredibilitas selebriti endorser Joe Taslim dan daya tarik humor terhadap sikap khalayak pada merek. Sebanyak 77,3% khayalak menunjukkan bahwa terdapat pengaruh kredibilitas selebriti selebriti endorser Joe Taslim dan daya tarik humor terhadape merk sedangkan 22.7% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.Kata-kata kunci: Daya tarik humor; kredibilitas selebriti endorser; sikap khalayak; merk;   shoulder. Abstract This research is motivated by the company's innovation in responding to the increasing and diverse needs and demands of consumers. The company is expected to have the right marketing strategy to survive in the midst of competition. Advertising as a promotional medium must be creative and unique to boost consumer attractiveness for the products offered. Promotion through advertising will shape the public's view of the brand. Using celebrity endorsers and humor appeals is one way that can be used. The purpose of this study was to measure the influence of celebrity endorser Joe Taslim and the attractiveness of humor on the attitude of the audience on the Head & Shoulders brand, and to find out how much influence the celebrity endorser and attractiveness had simultaneously on the attitude of the audience to the brand. Descriptive quantitative method of verification used in this study. While the sampling technique used purposive sampling, 400 respondents became the sample. The data analysis technique used is descriptive analysis and multiple linear regression analysis. The results of this study prove that there is a positive influence on celebrity endorser Joe Taslim and the humor appeal of audience attitudes to the brand. As many as 77.3% of the audience showed that there was an influence of celebrity endorser Joe Taslim and humor puller on the brand, while 22.7% was influenced by other factors not examined in this study.  Keywords: The appeal of humor; appointed celebrity endorser; public attitudes; brand; shoulder.