PENGARUH IKLAN GOJEK VERSI ‘SOLV, LOGO BARU GOJEK’ DI INSTAGRAM TERHADAP BRAND IMAGE - Amanda Belani; Alila Pramiyanti (Jurnal Komunikasi Universitas Garut: Hasil Pemikiran dan Penelitian, 2022)
Abstrak Pada 22 Juli 2019, PT. Aplikasi Karya Anak Bangsa atau Gojek mempublikasikan iklan ‘Solv, Logo Baru Gojek’ melalui akun Instagram resminya (@gojekindonesia). Iklan ini berisi tentang perubahan logo serta tagline terbaru dari Gojek sekaligus pemaparan fitur-fitur lengkap yang terdapat di dalam aplikasi Gojek. Perubahan logo, tagline, serta penekanan makna melalui iklan ini sangat menarik, mengingat hal tersebut dapat memungkinkan citra dari Gojek sendiri turut berubah. Tujuan penelitian ini untuk menguji seberapa besar pengaruh dari iklan Gojek versi ‘Solv, Logo Baru Gojek’ di Instagram terhadap brand image. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif eksplanatif dan paradigma positivisme. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh yang dihasilkan antara antara iklan Gojek versi ‘Solv, Logo Baru Gojek’ di Instagram terhadap brand image adalah 29%. Sedangkan nilai koefisien korelasi (R) atau nilai hubungan yang diperoleh adalah sebesar 0.539. Hal ini berarti hubungan antara variabel iklan ‘Solv, Logo Baru.Kata-kata kunci : Brand Image; gojek; iklan; Instagram; solv.  Abstract On July 22, 2019, PT. The Karya Anak Bangsa or Gojek application publishes the ad 'Solv, Gojek's New Logo' through its official Instagram account (@gojekindonesia). This ad contains changes to the logo and the latest tagline from Gojek as well as an explanation of the complete features contained in the Gojek application. The changes to the logo, tagline, and emphasis on meaning through this advertisement are very interesting, considering that this can allow the image of Gojek itself to change too. The purpose of this study is to test how much influence the Gojek version of the 'Solv, Gojek Baru Logo' advertisement on Instagram has on brand image. This research uses explanative quantitative method and positivism paradigm. The results of this study indicate that the effect of Gojek's version of 'Solv, Gojek's New Logo' advertisement on Instagram on brand image is 29%. While the value of the correlation coefficient (R) or the value of the relationship obtained is 0.539. This means the relationship between the advertising variables 'Solv, New Logo.  Keywords: Brand Image; go-jek; advertisement; Instagram; solve.