PENGELOLAAN MEDIA INTERNAL NEWSLETTER â€œINFO MARITIMâ€ DIREKTORAT JENDERAL PERHUBUNGAN LAUT - Gabriela Chaterine; Menati Fajar Rizki (Jurnal Komunikasi Universitas Garut: Hasil Pemikiran dan Penelitian, 2022)
AbstrakDirektorat Jenderal Perhubungan Laut Kementerian Perhubungan melalui bagian humas mengelola Newsletter INFO MARITIM. Newsletter tersebut merupakan bagian dari media internal yang memiliki peran penting dalam menjalankan komunikasi antar pihak internal maupun untuk memenuhi kebutuhan akan informasi dan pengetahuan kepada khalayak internal. Penelitian ini bertujuan untuk membahas mengenai pengelolaan Newsletter INFO MARITIM. Media internal Newsletter yang sudah dikelola selama 20 ini, mengacu pada teori manajemen humas yaitu mendefinisikan problem (fact finding), perencanaan (planning), pelaksanaan dan mengkomunikasikan (communicating), dan evaluasi (evaluation). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, serta diterapkannya teknik pengumpulan data dengan wawancara yang dilakukan dengan tiga narasumber yaitu satu informan kunci, satu informan utama, dan satu informan tambahan. Hasil penelitian menunjukan keempat proses manajemen humas diterapkan kepada pengelolaan Newsletter INFO MARITIM, sehingga semua kalangan karyawan berhak untuk menerima informasi apapun tentang instansi. Berdasarkan temuan tersebut bisa disimpulkan bahwa dalam pengelolaannya Newsletter INFO MARITIM sudah bisa dikatakan efektif sebagai media internal utama dalam menyampaikan informasi kepada khalayak internal.Kata-kata kunci: Instansi Pemerintah; Komunikasi Internal; Media InternalÂ Abstract The Directorate General of Sea Transportation of the Ministry of Transportation through the public relations department manages the Newsletter MARITIME INFO. The newsletter is part of the internal media which has an important role in carrying out communication between internal parties as well as to meet the need for information and knowledge to the internal audience. This study aims to discuss the management of the Newsletter MARITIME INFO. The Internal media, Newsletter's which has been managed for 20 years, refers to the theory of public relations management, namely fact finding, planning, implementing and communicating and evaluation. This study used a qualitative approach, and applied data collection techniques with interviews conducted with three sources, namely one key informant, one main informant, and one additional informant. The results of the study show that the four PR management processes are applied to the management of the Newsletter INFO MARITIM, so that all employees have the right to receive any information about the agency. Based on these findings, it can be concluded that in its management the Newsletter INFO MARITIMcan be said to be effective as the main internal media in conveying information to internal audiences. Keywords: Government agencies; Internal Communications; Internal Media