PENINGKATAN KETRAMPILAN MAHASISWA TEKNIK ELEKTRO DALAM PEMAHAMAN MEDIA PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS MAHASISWA TEKNIK ELEKTRO PROGRAM STUDI TEKNIK LISTRIK POLITEKNIK NEGERI MEDAN - Agustina Ginting (Jurnal Abdi Ilmu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa apakah ada pengaruh metode pembelajaran berbantu komputer dengan keterampilan menyimak bagi mahasiswa Teknik Elektro program studi Teknik Listrik semester B T.A. 2016/2017 Politeknik Neegeri Medan. Objek penelitian ini ada dua yaitu mahasiswa Teknik Listrik semester 2B dan Teknik Listrik semester 2D tahun akademik 2016/2017. Penelitian ini bersifat komparatif yang membandingkan bagaimanakah pengaruh diberlakukannya metode pembelajaran yang sama, yaitu teknik pembelajan menyimak dengan berbantu komputer, terhadap dua kelas yang berbeda. Data yang dihadapi adalah hasil produk keterampilan menyimak mahasiswa. Indikator penilaian diambil dari penilaian keterampikan menyimak menurut teori Doughlas H Brown (2001) dan Simon (2005) dan dihitung rerata nilai kemampuan menyimak tersebut. Pengujian sampel menggunakan Uji teknik t-hitung dan analisis independent samples test statistic versi SPSS 19. Untuk menguji apakah ada perbedaan yang berpengaruh pada objek yang sama sebelum dan sesudah diberlakukannya teknik menyimak.