Sintesis dan Karakterisasi Nanofiber Komposit PVA/SiO2 dari Silika Sekam Padi Menggunakan Metode Electrospinning - Firdaus, Iqbal; Sembiring, Simon; Junaidi, Junaidi; Johandra, Andrean; Rifansyah, TB Ikhwan; Rahmadi, Rizky Ponco; Putra, Oki Ade (INDONESIAN JOURNAL OF APPLIED PHYSICS, 2022)
Telah berhasil dibuat membrane separator yang berpotensi diaplikasikan untuk baterai lihitum-ion, membrane separator digunakan untuk proses transfer ion dan mencegah terjadinya arus pendek. Dalam penelitian ini membrane separator PVA/SiO2 disintesis memggunakan metode electrospinning dengan variasi berat SiO2 (0, 0.6, 1.2, 2) wt%. SiO2 yang digunakan adalah hasil ekstraksi silika sekam padi. Pengaruh penambahan SiO2 pada PVA untuk meningkatkan karakteristik membrane diantaranya porositas, dan stabilitas pada suhu tinggi. Hasil membrane yang berhasil dibuat PVA, dan PVA/SiO2 membentuk serat nano dengan ukuran diameter serat semakin kecil ketika ditambahkan  SiO2 yaitu ~ 220 nm, ukuran diameter semakin kecil  meningkatkan porositas membrane dan meningkatkan kinerja membrane dengan stabilitas suhu 165 oC