Program Resitasi Materi Vektor sebagai Alternatif Pengganti Tatap Muka di Masa Pandemi Covid-19 untuk Meningkatkan Penguasaan Konsep Siswa - Ahmad Ridlotul Adha; Parno Parno (Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika, 2022)
Vektor merupakan salah satu topik penting dalam fisika karena seringnya dijumpai pada topik-topik fisika lainnya. Akan tetapi, sejumlah penelitian terdahulu menunjukkan bahwa pemahaman konsep vektor siswa masih rendah. Beberapa upaya yang telah dilakukan diantaranya penggunaan multirepresentasi verbal dan matematis, pembelajaran berbasis masalah, dan penggunaan media serta sumber belajar daring. Tujuan dari artikel ini adalah untuk mendeskripsikan pengembangan resitasi pada materi vektor dengan mengangkat sejumlah solusi terdahulu yang dapat digunakan di masa pandemi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan atau library research dengan metode analisis deskriptif. Berdasarkan hasil studi kepustakaan, diperoleh suatu metode yang dapat meningkatkan penguasaan konsep siswa, yaitu resitasi berbasis program. Metode tersebut merupakan suatu penugasan kepada siswa yang dirancang dengan umpan balik pada setiap jawaban siswa. Pengalaman penggunaan resitasi terbukti dapat meningkatkan pemahaman konsep fisika siswa secara signifikan. Rata-rata peningkatan dari pre-test ke post-test pada penelitian-penelitian terdahulu sebesar 14,5. Resitasi juga dapat menjadi pengganti guru di luar jam pembelajaran, sehingga dapat dijadikan sebagai alternatif pengganti tatap muka pada masa pandemi. Vector is one of the prominent topics in physics because it is often found in other physics topics. However, many previous studies show that students' understanding of vector concepts is still low. Some of the efforts that have been made include verbal and mathematical multi-representations, problem-based learning, and the use of media and online learning resources. This article describes the development of recitation in vector material by highlighting several previous solutions that may be used during a pandemic. The type of this research is library research or library research with descriptive analysis methods. Based on the literature study results, a method that can improve students' conceptual mastery was discovered, namely recitation-based-program. The method is an assignment to students with feedback on each student's answer. The experience of using recitation has been proven to improve students' understanding of physics concepts significantly. The average increase from pre-test to post-test in previous studies was 14.5. Recitation can also be a substitute for teachers out of class learning so that it can be used as an alternative to face-to-face during a pandemic.