Pengembangan Modul Praktikum Fisika Dasar Rumahan di Masa Pandemi Covid-19 - Hari Anggit Cahyo Wibowo; Faiz Hasyim; Trise Nur Ain (Jurnal Ilmiah Pendidikan Fisika, 2022)
Pandemi Covid-19 mengakibatkan perubahan sistem pembelajaran. Salah satu dampak besar yang dirasakan pada pembelajaran fisika ialah proses perkuliahan praktikum fisika dasar. Praktikum yang seharusnya dilaksanakan di laboratorium dengan peralatan yang telah disediakan menjadi terhambat karena berlakunya kebijakan belajar dari rumah. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan solusi alternatif masalah tersebut dengan mengembangkan modul praktikum fisika dasar rumahanyang layak digunakan sebagai panduan praktikum mahasiswa fisika ketika di rumah. Penelitian pengembangan ini menggunakan model pengembangan Four-D. Data yang diperoleh berupa hasil wawancara dan lembar validasi modul. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata hasil validasi oleh dua validator menunjukkan bahwa modul yang dikembangkan berkategori sangat valid. Kesimpulan dari penelitian ini adalah modul praktikum fisika dasar rumahan valid secara berdasarkan ahli dan sangat layak digunakan sebagai panduan praktikum fisika dasar bagi mahasiswa.  The Covid-19 pandemic has resulted in changes in the learning system. One of the major impacts felt on learning physics is the process of lectures on basic physics practicum. The practicum that should have been carried out in the laboratory with the equipment provided was hampered due to the implementation of the study from home policy. This study aims to provide an alternative solution to this problem by developing a home-based basic physics practicum module that can be used as a practical guide for physics students at home. This study uses the Four-D development model, which is carried out until the development stage only, namely the limitation of validation on the module. The data was obtained in the form of interviews and module validation sheets. The data obtained were then analyzed descriptively, qualitatively and quantitatively. The results showed that two validators' average expert judgment results showed in the very feasible category. This research concludes that the basic physics practicum module at home is valid and useful for students to use as a basic physics guide.