Melihat Islam vs Barat dalam film Indonesia: Sebuah kajian poskolonial - Muria Endah Sokowati; Frizki Yulianti Nurnisya (Bricolage : Jurnal Magister Ilmu Komunikasi, 2022)
Tulisan ini dilatarbelakangi oleh booming film-film religi Islami di akhir tahun 2000an yang disebut oleh produser dan didukung banyak figur penting di Indonesia membawa misi untuk memperbaiki citra Islam yang memburuk pasca tragedi 9/11. Di mata dunia barat, Islam identik dengan terorisme, juga sikap dan perilaku intoleransi lewat kekerasan. Untuk itu, film-film Islam yang diproduksi dan berhasil menjadi box office menjadi sarana melawan stigma tersebut, dengan memberikan wajah Islam yang berbeda dengan narasi global yang didominasi oleh Barat. Dengan melakukan analisis pada empat film Indonesia yang mengklaim membawa misi tersebut, yaitu 99 Cahaya Di Langit Eropa 1&2 dan Bulan Terbelah di Langit Amerika 1&2, tulisan ini bertujuan untuk mengungkap bagaimana strategi keempat film tersebut dalam melakukan counter atas narasi barat tentang Islam. Lewat pendekatan poskolonial, penulis menemukan bahwa film-film yang menjadi objek analisis, dalam menjalankan misinya justru terjebak dalam oposisi biner antara Islam dan Barat. Jika Barat selama ini mendominasi narasi tentang Islam, maka keempat film berupaya membalik oposisi biner tersebut. Namun, alih-alih memberikan narasi alternatif, keempat film tersebut justru melanggengkan dominasi dan superioritas Barat.