Teater Sekolah: Media Pendidikan Seni dalam Membentuk Akhlak Pelajar - Prusdianto, Prusdianto (Nuansa Journal of Arts and Design, 2022)
Salah satu media pendidikan yang menekankan pada pembentukan sikap ataupun akhlak pelajar adalah pendidikan seni, yaitu teater sekolah. Berdasarkan uraian tersebut di atas dilakukanlah kajian tentang teater sekolah sebagai salah satu media pendidikan seni dalam membentuk akhlak pelajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk kerja teater sekolah, menjelaskan teater sekolah sebagai media pendidikan seni dan mendeskripsikan teater sekolah dalam membentuk akhlak pelajar. Metode penelitian yang digunakan peneliti dalam penelitian ini adalah kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan melakukan studi pustaka, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil yang didapatkan, yaitu bentuk kerja teater sekolah meliputi pemilihan naskah dan analisis naskah, casting pemain, proses latihan, gladi kotor dan gladi resik sebelum pertunjukan dilaksanakan. Pendidikan seni memiliki potensi dan posisi untuk membina inteligensi dan imajinasi peserta didik, dan teater sekolah dapat berfungsi sebagai media dalam membentuk akhlak seseorang.