Henna: Jenis dan Nilainya dalam Pernikahan Bugis di Bone - S, Nurfadilah (Nuansa Journal of Arts and Design, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji Henna  yang digunakan pada pernikahan Bugis di Kabupaten Bone dan nilai-nilai yang terkandung dalam penggunaan Henna. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik studi survei. motif Henna yang digunakan pada pernikahan etnik bugis di kabupaten Bone meliputi motif kubah, mandala, sulur, teratai, lotus,  peonhy, rose, daishy, heart dan padi. dengan jenis  Henna  natural, Henna instan,  Henna white  dan juga  Henna gold. nilai-nilai yang terkandung dalam penggunaan Henna  yaitu nilai simbolik motif kubah yang berarti  permata kerajaan, mandala berarti pengabdian kepada ilahi, sulur berarti doa bagi pengantin lotus berarti kemurnian pikiran,  peony berarti  kehidupan bahagia,  rose berarti kemurnian sebuah  cinta,  daisy berarti 2 perasaan yang tulus,  heart berarti perasaan cinta, padi berarti tidak sombong terhadap kemampuannya.. Implikasi penelitian ini yaitu menjadi pembanding terhadap penggunaan dan makna Henna di tempat daerah lain.