RANCANGAN MODEL PEMBELAJARAN 5E UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MATERI EKOSISTEM - Lis Afriyanti; Irdam Idrus; Sri Irawati; Kasrina Kasrina; Alif Yanuar Zukmadini (Jurnal IPA Terpadu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan rancangan model pembelajaran 5E (learning cycle) sebagai alternatif untuk membelajarkan materi ekosistem. Jenis penelitian adalah deskriptif kualitatif. Metode penelitian yaitu metode deskriptif. Tahap penelitian meliputi: 1) Analisis Kurikulum, 2) Analisis Kompetensi Dasar, 3) Telaah Materi Pelajaran, 4) Merumuskan Indikator dan Tujuan Pembelajaran, 5) Menentukan Model Dan Metode Pembelajaran, 6) Memilih Media Pembelajaran, 7) Penyusunan Perangkat Pembelajaran. Analisis data meliputi: 1) Reduksi Data, 2) Penyajian Data, 3) Menarik Kesimpulan. Hasil penelitian berupa perangkat pembelajaran. Perangkat pembelajaran yang dirancang adalah Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) materi ekosistem yang dirancang untuk 2 kali pertemuan tatap muka. RPP disusun sesuai dengan indikator dan tujuan pembelajaran yang telah dirumuskan. RPP terdiri dari kegiatan awal, kegiatan inti, dan penutup yang mengacu pada sintaks pembelajaran model 5E (learning cycle) yang terdiri dari 5 tahap yaitu: 1) Pembangkitan minat (Engagement), 2) Eksplorasi (Exploration), 3) Penjelasan (Explanation), 4) Elaborasi (Elaboration), 5) Evaluasi (Evaluation).