IDENTIFIKASI MISKONSEPSI PESERTA DIDIK KELAS VII SMPN 24 MAKASSAR PADA MATERI LAPISAN BUMI - Uswatun Nisa; Nurhayani H Muhiddin; Ramlawati Ramlawati (Jurnal IPA Terpadu, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui : (1) miskonsepsi yang terjadi pada peserta didik didik kelas VII SMPN 24 Makassar pada materi lapisan bumi dan (2) persentase peseta didik kelas VII SMPN 24 Makassar yang mengalami miskonsepsi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan desain survei deskriptif. Populasi penelitian sebanyak     360 peserta didik kelas VII dengan teknik sampling secara Random Sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 133 peserta didik. Penelitian menggunakan tes tertulis dengan soal pilihan ganda beralasan dengan tingkat keyakinan (three-tier diagnostic test) sebanyak 17 butir soal yang telah melalui validasi ahli dan validasi item. Data dianalisis dengan analisis statistik deskriptif. Hasil identifikasi menunjukkan bahwa: (1) miskonsepsi terjadi pada semua konsep yang ada pada materi lapisan bumi dengan kategori tinggi (2) persentase miskonsepsi peserta didik pada konsep komponen penyusun atmosfer sebesar 65,41% (tinggi), hubungan antara ketinggian tempat, tekanan udara dan jumlah molekul udara di atmosfer sebesar sebesar 62,91% (tinggi), karakteristik lapisan troposfer sebesar 68,80% (tinggi), karakteristik lapisan stratosfer sebesar 60,15% (tinggi), karakteristik lapisan mesosfer sebesar 71,43% (tinggi), karakteristik lapisan termosfer sebesar 77,45% (tinggi), karakteristik lapisan eksosfer sebesar 71,43% (tinggi), karakteristik litosfer sebesar 60,53% (tinggi), penyebab terjadinya gempa bumi 63,91% (tinggi), penyebab terbentuknya gunung api 50,38% (sedang), dan karakteristik hidrosfer 67,67% (tinggi).