DESKRIPSI HASIL BELAJAR DITINJAU DARI GAYA BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS VIII SMP NEGERI 7 MAKASSAR (STUDI PADA MATERI GERAK DALAM KEHIDUPAN) - Muhammad Hilmy Afiq; Salma Samputri; Muhammad Aqil Rusli (Jurnal IPA Terpadu, 2022)
Penelitian ini adalah penelitian survey yang bertujuan untuk: (1) mengetahui jenis gaya belajar peserta didik kelas VIII SMP Negeri 7 Makassar, (2) mengetahui hasil belajar IPA peserta didik kelas VIII di SMP Negeri 7 Makassar, dan (3) mengetahui hasil belajar IPA ditinjau dari gaya belajar peserta didik kelas VIII di SMP Negeri 7 Makassar. Data dianalisis menggunakan teknik analisis data deskriptif. Berdasarkan hasil analisis statistik deskriptif diperoleh data tentang kecenderungan gaya belajar peserta didik paling dominan adalah gaya belajar auditorial sebanyak 48 peserta didik dengan hasil belajar pada kategori sangat baik, visual sebanyak 37 peserta didik dengan hasil belajar pada kategori sangat baik, kinestetik sebanyak 26 peserta didik dengan hasil belajar pada kategori sangat baik, visual auditorial sebanyak 5 peserta didik dengan hasil belajar pada kategori sangat baik, visual kinestetik sebanyak 2 peserta didik dengan hasil belajar pada kategori sangat baik, auditorial kinestetik sebanyak 6 peserta didik dengan hasil belajar pada kategori sangat baik, dan visual auditorial kinestetik sebanyak 9 peserta didik dengan hasil belajar pada kategori sangat baik. Maka dari itu, guru IPA seharusnya dapat menggunakan bermacam-macam metode dan strategi mengajar untuk mengakomodasi gaya belajar peserta didik dengan materi yang berbeda-beda di dalam kelas.